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切る (中華料理) : ミニ英和和英辞書
切る (中華料理)[きる]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せつ]
  1. (adj-na,n) eager 2. earnest 3. ardent 4. kind 5. keen 6. acute
切る : [きる]
 【動詞】 1. to cut 2. to chop 3. to hash 4. to carve 5. to saw 6. to clip 7. to shear 8. to slice 9. to strip 10. to fell 1 1. to cut down 12. to punch 13. to sever (connections) 14. to pause 15. to break off 16. to disconnect 17. to turn off 18. to hang up 19. to cross (a street) 20. to discount 2 1. to sell below cost 22. to shake (water) off 23. to finish 24. to be through 25. to complete
: [なか]
 【名詞】 1. inside 2. middle 3. among 
中華 : [ちゅうか]
 【名詞】 1. China 2. Middle Kingdom 
中華料理 : [ちゅうかりょうり]
 【名詞】 1. Chinese cooking 2. Chinese dishes
: [はな]
 【名詞】 1. flower 2. petal
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

切る (中華料理) : ウィキペディア日本語版
切る (中華料理)[きる]

切る(きる)では、中華料理における切りかたを紹介する。
代表的な切り方は9種類あり、塊(コアイ)、片(ピェン)、條(ティアオ)、絲(スー)、鬆(ソン)、丁(ディエン)、馬耳(マーアル)、兎耳(トウアル)、花(ホァ)である。呼び方は地方によって違うが切り方は同じである。
中華料理では高温にて攪拌する調理が多いため、食材によらず料理によって切り方をそろえることで、生煮えや、煮えすぎがおこらない。そのため肉の切り方や魚の切り方とは分けない。
== 様々な切り方 ==
; 塊(コアイ)
: 一口で食べられるように切る方法。日本の切り方では大きめのぶつ切りである。ネギなどの長細いものをぶつ切りにする場合は(ドゥアン)ともいう。
:
* 使用している料理:銀杏鶏塊(銀杏と鶏の煮物)
:
; 片(ピェン)
: 薄く切る方法。日本では薄切り、もしくはそぎぎりとよばれる。繊維にそって切る。
:
* 使用している料理:搾菜水芹(ザーサイクレソンの和え物 )
:
; 條、条(ティアオ)
:条。棒のように切る方法。日本では短冊切り、もしくは拍子木切りとよばれる。繊維にそって切るとよい。イカや魚などを切るときに使う。
; 絲(スー)
: 糸。繊維にそって細く切る方法。日本では千切り繊切り)とよばれる。
:
* 使用している料理:青椒肉絲(肉とピーマンの炒め物)
:
; 鬆(ソン)
: 繊維を細かく断ち切る切る方法。日本ではみじん切りとよばれる。繊維を叩き潰すようにするとよい。
:
* 使用している料理:炒鴿鬆(そぼろのレタス包み)
:
; 丁(ディン)
: さいころのように四角く切る方法。日本ではさいの目切りとよばれる。角切りとも。
:1~2cm四方の大きさが標準であるが、材料によって変える。
:
* 使用している料理:宮保鶏丁(鶏のカシューナッツいため)
:
; 兎耳(トゥーアル)
: 材料をまわしながら斜めに切る方法。日本では乱切りとよばれる。
; 馬耳(マーアル)
: 兎耳より小さく斜めに切る方法。日本では小さい乱切りとよばれる。
; 花(ホア)
: 美しくみえるように切る方法。日本では飾りきりとよばれる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「切る (中華料理)」の詳細全文を読む




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